Skip to main content

Agricultura biológica

o cuidado com a biodiversidade
faz parte do nosso dia-a-dia

Desde 2018 que as nossas vinhas produzem em modo biológico certificado. Esta nossa visão holística da natureza é simples: queremos garantir o futuro, a sustentabilidade e a biodiversidade de todo o ecossistema em que intervimos. Razão porque os processos de agricultura biológica se estendem a tudo o que produzimos na Quinta de Covela, nas vinhas, nos pomares e hortas.

Tudo começa na vinha. Aqui não encontrará herbicidas e pesticidas químicos de síntese. Utilizamos formas naturais de fornecer nutrientes e de garantir a proteção das vinhas e dos solos, como os cobertos vegetais. Estas práticas ancestrais de viticultura sustentável têm outras vantagens. Aumentam a biodiversidade do ecossistema da vinha, ajudando a proteger de pragas e fungos.

Os nossos vinhos são sinónimos de pureza e equilíbrio. Em cada copo de Covela, queremos que sinta os solos graníticos e as características intrínsecas das nossas castas, afinal, a nossa genuinidade.

CEREJEIRAS

A cultura da cerejeira em modo de produção biológico exige uma atenção redobrada e técnicas de maneio específicas, de forma a garantirmos a genuinidade da produção. Para além da grande beleza das nossas árvores, a fragrância das suas flores acrescenta matizes ao perfume floral ao redor da nossa Quinta. As cerejas contêm proteínas, cálcio, ferro e vitaminas A, B, e C, têm propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas. Além de serem consumidas frescas, podem também ser utilizadas em tartes, compotas e licores.

LIMÕES

Os nossos limoeiros são um sinal distintivo da Quinta de Covela. Na altura da floração, os aromas inebriantes das flores espalham-se por toda a Quinta. Os nossos limões são objetos de desejo, pelo seu sabor e fragrâncias dos seus óleos essenciais. Perfeitos para uma limonada, lemon curd ou, simplesmente, para temperar uma salada. Quando nos visitar irá encontrá-los quando passear pela Quinta e temos a certeza que não resistirá a colhê-los!

FLOR DE CASTANHEIRA

Como elevar o potencial da casta Avesso, de forma que esta se apresente, nos nossos vinhos, ainda mais pura e genuína? Ao invés da utilização de estabilizantes químicos de síntese (sulfitos), no nosso COVELA Avesso Natur usamos flores de castanheiro (castânea sativa mil). Estas flores são muito ricas em propriedades antioxidantes, fungicidas e anti-bacterianas, daí substituírem os sulfitos. Estas flores provêm de castanheiros da Quinta, são colhidas à mão e preparadas pelas equipas de viticultura e enologia da COVELA.